Sushi

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  1. Ky0k0
     
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    Nella cucina giapponese il sushi (鮨 o 鮓 o, più comunemente 寿司) è un cibo a base di riso cotto con aceto di riso, zucchero e sale e combinato con un ripieno o guarnizione di pesce, alghe, vegetali o uova. Il ripieno può essere crudo, cotto o marinato e può essere servito disperso in una ciotola di riso, arrotolato in una striscia di alga o disposto in rotoli di riso o inserito in una piccola tasca di tofu. In Giappone la parola sushi si riferisce ad una vasta gamma di cibi preparati con riso. Al di fuori del giappone viene spesso inteso come pesce crudo, o come riferimento ad un ristretto genere di cibi giapponesi, come il maki o anche il sashimi (che è pesce servito senza il riso).

    TIPI DI SUSHI

    L'ingrediente più comune in tutti i differenti tipi di sushi è il riso sushi. La varietà del piatto nasce dalla scelta dei ripieni e guarnizioni, nella scelta degli altri condimenti e nella maniera in cui vengono combinati. Gli stessi ingredienti possono essere assemblati in maniere completamente differenti per ottenere effetti differenti. Questa sezione elenca le maniera diverse di costruire il sushi, independemente dal tipo di ripieni e guarnizioni.

    - Makizushi (sushi arrotolato). 巻き寿司. Una polpettina cilindrica formata con l'aiuto di un tappeto di bambù detto makisu. Il Makizushi è il tipo di sushi più familiare alla maggior parte degli occidentali. Generalmente è avvolto nel nori, un foglio di alga seccato che racchiude il riso ed il ripieno.
    - Futomaki (rotoli larghi). 太巻き. Una polpetta cilindrica con il nori all'esterno. Tipicamente sono spessi due o tre centimetri e larghi quattro o cinque centimetri. Sono spesso fatti con due o tre ripieni scelti in modo da completarsi a vicenda in gusto e colore.
    - Hosomaki (rotoli sottili). 細巻き. Una polpettina cilindrica con il nori all'esterno. Tipicamente sono spessi circa due centimetri e larghi due centimetri. Generalmente hanno un solo ripieno, per il semplice motivo che non ce ne possono stare di più.
    - Temaki (rotoli mano). 手巻き. Una polpetta a forma di cono, con il nori all'esterno e gli ingredienti che sporgono dall'estremità larga. Tradizionalmente lungo dieci centimetri, va mangiato tenendolo con le dita, perché sarebbe troppo difficile da sollevare con i bastoncini.
    - Uramaki (rotoli interno-esterno). 裏巻き. Una polpetta cilindrica di dimensioni medie con due o più ripieni. L'Uramaki differisce da altri maki perché il riso è all'esterno ed il nori all'interno. Il ripieno è al centro circondato da un foglio di nori, quindi uno strato di riso ed una guarnizione esterna di un altro ingrediente, come uova di pesce o semi di sesamo tostati.
    - Oshizushi (sushi pressato). 押し寿司. Un blocco formato usando una forma di legno detta oshibako. Il cuoco allinea il fondo dell'oshibako con la guarnizione, lo copre con riso sushi e preme il coperchio della forma per creare un blocco compatto e rettangolare. Il blocco viene rimosso dalla forma e tagliato in pezzi delle dimensioni di un boccone.
    - Nigirizushi (sushi modellato a mano). 握り寿司. Piccole polpettine nominalmente simili al sushi pressato o arrotolato, ma fatti usando un makisu o oshibako. Il nigirizushi è sorprendentemente difficile da preparare bene. Nella sua forma più semplice è un blocchetto di riso sushi con una punta di wasabi ed una fettina sottile di guarnizione avvolta sopra, possibilmente legata con una striscia sottile di nori.
    - Gunkanzushi (sushi nave da battaglia). 軍艦寿司. Una polpettina di forma ovale, simile per forma all''hosomaki. Un pugnetto di riso viene avvolto a mano in una striscia di nori, ma invece di avere un ripieno al suo interno, ha degli ingredienti, come uova di pesce, impilati sopra.
    - Inarizushi (sushi ripieno). 稲荷寿司. Una piccola tasca o cavità riempita con riso sushi e altri ingredienti. La tasca viene ricavata da un pezzo di tofu fritto (油揚げ o abura age), da una sottile frittata (帛紗寿司 o fukusazushi), o da delle foglie di cavolo (干瓢 o kanpyo).
    - Chirashizushi (sushi sparpagliato). 散らし寿司. Una ciotola di riso sushi con gli altri ingredienti mischiati. Detto anche barazushi. ばら寿司.
    - Edomae chirashizushi (Sushi sparpagliato allo stile di Edo). Gli ingredienti crudi sono miscelati con arte sopra al riso in una ciotola.
    - Gomokuzushi (sushi nello stile del Kansai). 五目寿司. Ingredienti cotti o crudi miscelati insieme al riso nella ciotola.
    - Narezushi (なれ鮨) una forma più antica di sushi. Si rimuovono gli organi interni e le squame dai pesci, quindi li si riempiono di sale, si mettono in un barile di legno, miscelati con sale e pressati con un pesante tsukemonoishi o una pietra. Vengono lasciati fermentare per un periodo da dieci giorni ad un mese, quindi rimossi e immersi in acqua per un tempo da quindici minuti ad un'ora. Infine vengono piazzati in un'altro barile a strati con riso bollito freddo e pesce. Ancora una volta vengono sigillati con un'otosibuta e una pickling stone. Con il passare dei giorni l'acqua fermentata filtra all'esterno e viene rimossa. Dopo sei mesi questi funazushi possono essere mangiati, ma si può attendere anche altri sei mesi o più.

    INGREDIENTI

    RISO SUSHI

    Il riso sushi (sushi-meshi) viene preparato con un riso bianco, dolce a grano corto, cotto con aceto di riso, zucchero, sale, konbu e sake. Viene raffreddato alla temperatura del corpo prima di essere usato. Il riso usato è la qualità Japonica che ha una consistenza diversa da quelle normalmente mangiate al di fuori del Giappone. Il requisito essenziale è l'appiccicosità. Se è troppo appiccicoso il gusto è eccessivamente dolciastro, ma se non lo è sufficientemente ha un gusto secco. Il riso raccolto di fresco (shinmai) contiene normalmente troppa acqua e richiede del tempo ulteriore per essere asciugato dopo esser stato lavato. Ci sono varianti regionali nel riso sushi e naturalmente chef individuali hanno i propri loro metodi. La maggior parte delle varianti sono nel condimento di aceto: la versione di Tokyo usa tipicamente più sale, quella di Osaka ha più zucchero. Il riso sushi deve tipicamente essere mangiato poco dopo esser stato preparato.

    NORI

    L'avvolgimento vegetale usato nel maki e nel temaki è detto nori (海苔). É un'alga commestibile tradizionalmente coltivata nei porti del Giappone. Originariamente le piante venivano raschiate dai pali del porto, pressate in fogli e seccate al sole, con un procedimento simile a quello usato per la carta. Il Nori viene tostato prima di essere usato nei cibi. Oggigiorno il prodotto commerciale viene coltivato, prodotto, tostato, impachettato e venduto in fogli di dimensioni standard: circa 18 cm per 21 cm. Il nori di qualità migliore è spesso, liscio, luminoso e privo di buchi.

    FRITTATA

    Per produrre il fukusazushi, viene usata come avvolgimento una frittatina spessa come un foglio al posto del nori. La frittata viene tradizionalmente preparata con una padella rettangolare (makiyakinabe), ed usata per formare una tasca per il riso ed il ripieno.

    RIPIENI E GUARNIZIONI

    PESCE

    Sia per motivi sanitari, che per ragioni estetiche, il pesce mangiato crudo deve essere di qualità e freschezza maggiore di quello cotto. Un cuoco di sushi professionista è addestrato a riconoscere il buon pesce, che odora di pulito, ha un colore vivido ed è libero da parassiti dannosi. Solo il pesce d'oceano viene usato crudo nel sushi, il pesce d'acqua dolce, che con maggior probabilità ospita parassiti, viene cotto. I pesci comunemente usati sono tonno, salmone, snapper, sarde e sugarello. L'ingrediente considerato di miglior qualità è detto toro, un taglio grasso e marmorizzato di tonno.

    CIBI MARINI

    Altri ingredienti marini sono polpo, piovra, gamberetti, anguilla, uova di pesce, riccio di mare, e vari tipi di conchiglie. Le ostriche comunque non vengono usate, il loro gusto non si accoppia bene a quello del riso.

    VEGETALI

    Daikon sottaceto, rafano, semi di soia fermentati (natto), avocado, cetrioli, tofu, prugne sottaceto.
    Carne rossa
    Manzo e prosciutto.
    Altri ingredienti
    Uova (nella forma di sottili frittate dolci), uova di quaglia crude.

    CONDIMENTI

    Shō-yu. しょうゆ, o 醤油, 正油. Salsa di soia.
    Wasabi. Salsa di rafano verde.
    Gari. Zenzero dolce sott'aceto
    Shiso
    Mirin 味醂 (aceto di riso)

    Fonte: Wikipedia

    La prossima volta metto un pò foto dei vari tipi di sushi u_u
     
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    Nancy

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    Io ultimamente sono andata mangiare al ristorante giapponese,,,,Sinceramente il sushi nn mi è piaciuto molto, quell'alga c'aveva 1 gusto strano @__@
    Poi nn so se era il ristorante marcio o proprio nn m'è piaciuta molto la cucina,,,
     
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  3. †_Lu_†
     
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    =ççççççç= posso morire felice solo a leggere?XD

    =ç= io mi riempirei Shige(la mia panza *O*) di Sushi dalla mattina alla sera =ç=
    =ç= e adoro l'alga *OOOOOO*

    +ha fame+
     
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  4. Ky0k0
     
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    Io non ho ancora assaggiato alcun tipo di sushi, purtroppo >_<
    Come promesso, ecco qualche foto OçO

    Makizushi
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    Futomaki
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    Hosomaki
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    Temaki
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    Uramaki
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    Oshizushi
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    Nigirizushi
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    Chirashizushi
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    Narezushi
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    Nancy

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    Fanno venire 1 famazza ste foto .... :P
     
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    sento continuamente parlare di sushi =ç= qui nella mia città c'è un ristorante cinese, ed ho una curiosità pazzesca XQ vorrei tanto mangiare un bel piatto di sushi *-* ma le alghe sinceramente non mi attizzano proprio sorry x° bah magari sono buone >w< chi lo sa O_O ed io cmq ho sempre desiderato mangiare quelle polpettine di riso con un cosino nero che si vedono sempre negli anime *-* quello è sushi sempre?°-°
     
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  7. †_Lu_†
     
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    CITAZIONE
    qui nella mia città c'è un ristorante cinese,

    Al cinese non ci trovi il sushi u-u"" il sushi è Giapponese XD

    CITAZIONE
    ho sempre desiderato mangiare quelle polpettine di riso con un cosino nero che si vedono sempre negli anime *-* quello è sushi sempre?°-°

    Mi pare che tu stia parlando degli onigiri °O°

    u_uie l'alga è buona, fidati XD non ispirava manco a me all'inizio u_u"
     
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  8. Catlady
     
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    =çç= sushi....XD credo di averlo assaggiato quasi tutto *-* tranne quello con il polipo °-° mi rifiuto...mi fanno senso i polipi e poi millesan me l'ha fatto odiare XDDD
    =çç= non l'hai messo Roby ma c'è il california maki =ççç= che è...indescrivibile =çç=

    +mi è venuta voglia di sushia alle 10.45 di mattina =___=+
     
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    CITAZIONE
    qui nella mia città c'è un ristorante cinese,

    Al cinese non ci trovi il sushi u-u"" il sushi è Giapponese XD

    nuoooo ç_ç allora per me quel ristorante si può anche abolire *-*

    CITAZIONE
    ho sempre desiderato mangiare quelle polpettine di riso con un cosino nero che si vedono sempre negli anime *-* quello è sushi sempre?°-°

    Mi pare che tu stia parlando degli onigiri °O°

    u_uie l'alga è buona, fidati XD non ispirava manco a me all'inizio u_u"

    mmmh onigiri eeh o.o non lo so sinceramente xD e cmq le alghe °-° bah ci farò un pensierino u.u {O_O}
     
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  10. Catlady
     
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    *ç* sono buone le alghe!
    XDD sostanzialmente non sanno di niente XDD +rotola+ sono solo salate ">_>
     
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  11. .:*RoNnY*:.
     
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    muahaha xD ma se non sanno di niente che le mettono a fare °-°? *eccocheincominciaconledomandeidiote* -.-'
     
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  12. Catlady
     
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    XD per tenere assieme il riso suppongo XDD infatti quelli senza alga si sfasciano e il riso scappa da tutte le parti se non li mangi in fretta O_o +esperienza personale XDDDDDDDDDDD+
     
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  13. .:*RoNnY*:.
     
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    uaaaaah il riso è vivente èè scusa se scappa da solo x° *macosadice?O_O*
     
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  14. Catlady
     
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    +rotola+ XDDDDDDDDDDDD figlioooooooooooooooo!!!!
    XDDD sei proprio il figlio mio e di Lu XDDD
    ù.u il riso del sushi è infido sisi ù.u
     
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  15. .:*RoNnY*:.
     
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    muahaha UòU *fiero della sua pazzia*
     
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14 replies since 23/11/2006, 16:01   646 views
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